colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Из размышлений: Горький о россиянах

Это написал М.Горький. В 1919 году. Я специально не пишу названия статьи, специально выдергиваю из текста только то, что касается нас: дал себе зарок не говорить ничего о других народах, ни плохого, ни хорошего. Умный человек, правильно все видит. Не делает общих выводов, но ему это и не нужно было.

Товарищи и граждане!
Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, соседа, погоду, Бога - всех, кроме самого себя. Такова русская натура, недаром же у нас придумана на этот случай складная поговорка: "Вали валом свой грех на всех - жалобиться станешь - и черта обманешь".
Вот и мы жалуемся на кого-нибудь со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.
И сейчас в душе русского человека снова назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к ..., который потому и обгоняет тяжелого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать...
Да, я подкуплен, но не деньгами - еще не напечатано таких денег, которыми можно подкупить меня...

Товарищи и граждане!
Граждане! Говоря все это,... защищаю, сколько вас самих - поймите! Я говорю резко, потому что необходим обильный дождь горячих слов, чтобы смыть грязь и ложь с русской души, необходимо, чтобы вы устыдились и вспомнили о совести...

Разумеется,..., но стоит ли говорить о праведности, о чести и совести вам, людям, которые за время революции опозорили себя таким безудержным воровством и взяточничеством.
Я говорю вам это в глаза, и вы ничем не можете опровергнуть правды моих слов - обленились, изворовались, израспутничались вы отвратительно! Бесстыдству вашему камни удивляются, жестокость ваша к человеку - звериная жестокость. На знаменах ваших вы пишете "братство народов", но даже к самим себе не можете отнестись по-человечески.
Товарищи и граждане!
Вам грозит возврат к прошлому с нагайками и зуботычинами, со всей прелестью рабской жизни, неужели вы не чувствуете, что пора вам опамятоваться, прийти в разум, дружно взяться за работу, мужественно встать на защиту свободы.
Бросьте травить друг друга звериной травлей - ... вините за свое горе не соседа, а самих себя, свое неумение жить, свою лень и тупость.

1919 год
Tags: Россия, народ, общество
Subscribe

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments