colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается

Оригинал взят у svobodoff в Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается
Чиновники Минфина и Центробанка уже начинают испытывать панические настроения

Массовая скупка долговых бумаг правительства РФ иностранцами превратилась из блага в настоящую нервотрёпку. Но сделать ничего уже нельзя, так как и Минфин и Центробанк стали заложниками такой ситуации. Теперь чиновники с холодным потом на лбу ждут, когда это всё рухнет, обвалив рубль сразу в несколько раз как в августе 1998 года.


На рынке облигаций федерального займа, в который нерезиденты вложили более 12 млрд долларов с начала 2016 года, "наблюдается спекулятивный пузырь", заявил на Московском биржевом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев.

По данным ЦБ, в прошлом году иностранцы купили ОФЗ на 446 млрд рублей, обеспечив 90% всех денег которые Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета. В 2017 году покупки ускорились более чем вдвое - за январь зарубежные инвесторы купили облигаций на 99 млрд рублей, а в феврале еще на 92 млрд рублей (предварительная оценка ФК "Уралсиб"). В результате их доля на этом рынке достигла беспрецедентных 28,1%.

"Меня лично это беспокоит", - заявил Моисеев, комментируя операции кэрри-трейд, которые позволяют нерезидентам зарабатывать на высоких процентных ставках в рублях.

Рынок российского госдолга продолжает жить в режиме ажиотажного спроса, который обеспечивают в основном иностранцы, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Занимая под ставку, близкую к нулю в долларах, евро или иене, они покупают рубли и рублевые облигации, которые дают доходность 8% и выше, а стабильный рубль позволяет вывести эту прибыль без потерь на курсовых разницах.

На двух аукционах Минфина, состоявшихся 4 апреля, спрос превысил предложение втрое. Причем структура удовлетворенных заявок свидетельствует о наличии крупных покупателей: так, по выпуску 26220 были удовлетворены 4 заявки по 5 млрд руб. каждая.

"Разогревают" рынок классических ОФЗ в основном нерезиденты, для которых рублевые ставки являются все еще одними из самых высоких на развивающихся рынках с адекватным уровнем политических и экономических рисков", - говорит Порывай.
Например, Минфин платит по долгам на 1 процентный пункт дороже, чем Индия, Мексика и Колумбия при близком уровне инфляции (4-5%).

Рынок российского госдолга стал заложником политики ЦБ, который высокими ставками привлекает иностранный капитал, укрепляя рубль и тем самым доказывая свою способность снизить инфляцию до цели в 4%, отмечает глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
"Но когда он будет готов продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль", - предупреждает он.

Tags: россия, экономика
Subscribe

  • Из размышлений

    Дикий народ эти россияне! Они лижут жопы своей власти, как леденцы.

  • Пьяные вирши

    Россиянам Думали холопы, Что их царь - говно. Посмотрелись в зеркало, Видят, там: оно.

  • Из размышлений

    С чем связана общемировая истерия по поводу короновируса? Единственный вразумительный ответ, так это то, что на вершине власти известно, что это…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments