Заявление министра ИД России Сергея Лаврова о том, что российская база в Гюмри готова к борьбе с Исламским государством, вызвала волну возмущения в Армении. Политологи говорят, что Россия намеренно превращает Армению в мишень для террористов. Тем более, что российская база в Гюмри является частью армяно-российской объединенной группировки, что автоматически означает также вмешательство Армении.
Интересно, было ли заявление Лаврова согласовано с армянскими властями и как они относятся к нему?
Заявление прозвучало на фоне фактического ультиматума США России по поводу ее «ориентации». За этим последовал ультиматум Путина «партнерам» по ОДКБ, суть которого сводится к попыткам создать иллюзию некой коалиции вокруг России – в противовес США.
Кроме того, Путин и Эрдоган достигли в Сочи определенных договоренностей, в том числе, о снятии санкций. Достигнуто также соглашение по деэскалации ситуации в Сирии между Россией, Турцией и Ираном.
Заявление Лаврова совпало с информацией о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване. И хотя офис закрывается по требованию Азербайджана, армянские политологи не без основания видят в этом «русский след». Свидетельством тому - заявления Лаврова в Ереване по поводу деятельности данного офиса.
Кроме того, отмечается, что долгие годы ереванский офис ОБСЕ возглавляли в основном представители России, а значит, Москва была в курсе событий и могла передавать информации Азербайджану, как это было во время Апрельской войны.
Основанием для подобных предположений может стать политика России, которая все последние годы тесно взаимодействует с Азербайджаном с целью международной изоляции Армении.
Это выгодно обеим сторонам: Азербайджан тем самым надеется «локализовать» армянский вопрос и лишить Армению возможности международных маневров, а Россия нивелирует суверенитет Армении.
Это исходит из требований российско-турецких договоров 1921 года, такова была политика России, в том числе, по части Карабаха, ее суть и мотивация.
Российская политика просто не может быть актуальной в условиях суверенитета Армении.
Означают ли два этих события, что Москва достигла своей цели – международная изоляция Армении усугубилась, и Армения стала рассматриваться как противник Запада?
Такие удары стали возможны в условиях политики власти и полиитческого класса Армении. В состоянии ли власти и политический класс Армении нейтрализовать эти угрозы?
http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/55512
Journal information