colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Ко времени

В пятницу, 28 июля, арабской военной коалиции удалось сбить баллистическую ракету, которая была нацелена на священный город для мусульманских паломников Мекку, передает France Press со ссылкой на источник в арабской коалиции. По последним данным, она была выпущена с территории Йемена, который находится в 100 км от города.
«Это отчаянная попытка хуситов помешать проведению хаджа (религиозное паломничество мусульман в Мекку. — Газета.Ru)», — заявил France Press собеседник в руководстве арабской коалиции. В этом году паломничество должно начаться 30 августа.
Поддерживаемые Ираном хуситы подняли вооруженное восстание против правительства Йемена в 2004 году. Постепенно им удалось захватить контроль над некоторыми территориями на юге страны. Они также принимали участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой в отставку ушел президент Али Абдалла Салех.
Считается, что «Ансар Алла» пользуется скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников — «Хезболлы» и Сирии. Сами хуситы называют себя по имени своего основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, который был убит в сентябре 2004 года армией Йемена.
В августе 2014 года хуситы начали проводить в некоторых регионах Йемена массовые демонстрации. Они выступали против сокращения субсидий на нефтепродукты, которые вызвали резкий рост цен на бензин. Уже к середине сентября 2014 года они захватили несколько районов Саны — столицы Йемена, а также отдельные государственные учреждения. Во главе повстанцев встало движение «Ансар Алла», члены которого в качестве своей цели провозглашают защиту прав религиозного меньшинства на западе страны.
20 января 2015 года активисты из «Ансар Алла» захватили президентский дворец в Сане, и в ответ на их требования президент и правительство были вынуждены подать прошения об отставке. После этого был учрежден Революционный совет, который де-факто является правящей организацией в Йемене. Его президентом является Мухаммед Али аль-Хуси, однако его легитимность не признана на международном уровне.
В середине мая 2015 года арабская коалиция активизировала бомбардировки позиций повстанцев. Это было связано с тем, что Саудовская Аравия и другие арабские страны расценили захват власти в Йемене как государственный переворот.
Tags: Саудовская Аравия, политика
Subscribe

  • Из размышлений

    А может зря я россиян считаю отсталым народом? А может они просто параноики? Бывают же случаи массового помешательства.

  • Из размышлений

    Если у вас президент хуйло и вы его любите, то как вас тогда называть?

  • И радуется сердце хорошим новостям

    Изредка случаются новости, что сразу наполняют тебя радостью. Радостью того, что справедливость все-таки торжествует. Пусть не всегда и не везде, но…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments