«Это отчаянная попытка хуситов помешать проведению хаджа (религиозное паломничество мусульман в Мекку. — Газета.Ru)», — заявил France Press собеседник в руководстве арабской коалиции. В этом году паломничество должно начаться 30 августа.
Поддерживаемые Ираном хуситы подняли вооруженное восстание против правительства Йемена в 2004 году. Постепенно им удалось захватить контроль над некоторыми территориями на юге страны. Они также принимали участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой в отставку ушел президент Али Абдалла Салех.
Считается, что «Ансар Алла» пользуется скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников — «Хезболлы» и Сирии. Сами хуситы называют себя по имени своего основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, который был убит в сентябре 2004 года армией Йемена.
В августе 2014 года хуситы начали проводить в некоторых регионах Йемена массовые демонстрации. Они выступали против сокращения субсидий на нефтепродукты, которые вызвали резкий рост цен на бензин. Уже к середине сентября 2014 года они захватили несколько районов Саны — столицы Йемена, а также отдельные государственные учреждения. Во главе повстанцев встало движение «Ансар Алла», члены которого в качестве своей цели провозглашают защиту прав религиозного меньшинства на западе страны.
20 января 2015 года активисты из «Ансар Алла» захватили президентский дворец в Сане, и в ответ на их требования президент и правительство были вынуждены подать прошения об отставке. После этого был учрежден Революционный совет, который де-факто является правящей организацией в Йемене. Его президентом является Мухаммед Али аль-Хуси, однако его легитимность не признана на международном уровне.
В середине мая 2015 года арабская коалиция активизировала бомбардировки позиций повстанцев. Это было связано с тем, что Саудовская Аравия и другие арабские страны расценили захват власти в Йемене как государственный переворот.
Journal information