
В России возродят сеть церковно-приходских школ. Такое решение принято на коллегии Министерства образования и науки. "Как и раньше, это будут начальные школы при церковных приходах, директора и учителя таких школ будут подчиняться священникам", – заявила министр Ольга Васильева. По её словам, в ЦПШ планируется преобразовать половину средних общеобразовательных учреждений России.
В церковно-приходских школах дети начнут изучать "самые востребованные предметы" – закон Божий, церковное пение, чистописание, арифметику и чтение. "Этот тот исчерпывающий набор навыков и знаний, которые необходимы современному россиянину", – подчеркнула министр, отметив, что её ведомство стремится к "чистому незамутнённому образованию". При этом ЦПШ будут разделяться на одноклассные (двухгодичные) и двуклассные школы (четырёхгодичные). "Таким образом, мы оставляем для родителей и детей свободу манёвра", – пояснила Васильева.
Преподавать в ЦПШ будут священники, диаконы и дьячки, а также учителя, окончившие епархиальные училища РПЦ. "Фактически речь идёт о новой школьной реформе, модернизации всей системы школьного образования. Мы должны вывести обучение наших детей на новый уровень, отвечающий вызовам современного мира", – пояснили в Минобразовании. Там подчеркнули, что уже с 1 сентября около 10 тысяч школ по всей России будут преобразованы в ЦПШ.
Песец, весело махая пушистым хвостом, бежит по просторам России.
Journal information