colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Про куропаток

Оригинал взят у el_murid в Про куропаток
Верный признак: если военные рапортуют о небывалой победе, значит, что-то стряслось. Минобороны после сообщения о трех раненых спецназовцах в Хаме и не совсем внятном обвинении Штатов в том, что те практически организовали наступление ХТШ, выдало для убедительности информацию о набитых влет, как куропаток, 850 боевиках, заодно показав ролик про удар по ним с воздуха.

С роликами уже даже неинтересно. Если военные президенту подсовывают лютую туфту из ЮТуба, то чем они нас кормят - остаётся только догадываться. Мутные кадры, на которых кто-то куда-то стреляет и что-то взрывается, можно сопроводить тысячей разных текстов. И все они будут о разном.

Но ролик - ладно. Но откуда там аж 850 боевиков, причём только убитых (а там, наверное, ещё и раненые случились, да и живые наверное остались)? Ну не ходят они такими стадами. Это не Вторая мировая в конце концов, за просмотров фильмов о которой военная пропаганда как застряла, так и не может выйти. Вся война ведётся небольшими тактическими группами до роты, а чаще - взводами. И не только потому, что у противника господство в воздухе, и для самолета такая толпа - просто праздник и именины сердца.

У боевиков банально нет командиров среднего звена, способных грамотно управлять батальонами и полками в бою. Когда в 12-13 году сирийская армия массово дезертировала, такие командиры могли найтись, хотя есть вопрос с их качеством. Но за 5 лет войны они закончились, а характер боевых действий не позволяет новым поколениям командиров приобретать необходимый опыт и навыки. Собственно, поэтому таджик Халилов столь стремительно вознёсся по карьерной лестнице ИГИЛ - очень непростая задача найти настолько подготовленных людей. Достаточно вспомнить призывы Стрелкова из Славянска именно к офицерам, командиров рот и взводов. В любой иррегулярной войне всегда возникает потолок, выше которого иррегуляры не могут прыгнуть - в том числе и по этой причине.

Уже поэтому байка про 850 боевиков, убитых доблестными российскими ВВС чуть ли не за сутки буквально на трёх гектарах, обесценивает достоверность любого доклада, даже если там есть пусть и пара слов, но правды.[Кстати, по статистике ливийской войны 2011 года, один убитый военный Каддафи приходился на 2-3 боевых вылета авиации коалиции. В среднем. Всего - и с учетом погибших не только от действий авиации. И военные НАТО вполне заслуженно гордились своей эффективностью. Сколько раз нужно вылететь, чтобы при такой или даже сверхэффективной статистике перебить 850 боевиков?]

По всей видимости, удар боевиков пришёлся по нашим военным полицейским и регулярам, которые заместили пошедших на Дейр сирийцев. Поэтому и пришлось бросать спецназ как обычную пехоту, чтобы хоть как-то выправить положение. А раз так - то тремя ранеными там не могло обойтись. Минобороны повезло в том, что есть закон о засекречивании, поэтому оно может рапортовать вообще что угодно. Чем оно и занято. В основном, как создаётся впечатление.

Subscribe

  • Ошибка?

    Дикорастущее россияне.

  • Анекдот

    - Кто это ходит по улице, орет, размахивает черно-желтыми и красными флагами и смердит так, что не помогае рюмка черри, Бэрримор? - Пидороссы, сэр!

  • Из размышлений

    Плачу. О горькой судьбе лука.

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments