colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Categories:

Семь вопросов Уинстона Черчилля

Оригинал взят у storm100 в Семь вопросов Уинстона Черчилля
Если хотя бы на один вопрос последует "нет", это уже не демократия



Находятся люди, которым до сих пор сложно понять, что же такое демократия. И начинают или про древних греков, или про то, что "попробовали в 90-е, но не понравилось: братков и огнестрельных разборок слишком много, видите ли, при западной демократии")))), или про несовершенство современных демократических институтов свободного мира (и совершенство институтов "несвободного"??), или про непостижимость и недостижимость понятия демократии вообще.

А все ведь очень ПРОСТО. И незачем беспокоить древних греков: они заложили фундамент, а дальше сами-сами-сами...

"несколько очень простых тестов, благодаря которым каждый сможет ответить на вопрос: что такое свобода?" (Уинстон Черчилль)

Он написал это в обращении к народу Италии ПОСЛЕ Муссолини.

Вопросы следующие:

"1. Существует ли право на свободу выражения своих мыслей и критики существующего правительства?

2. Имеют ли люди право сместить правительство, в котором они разочаровались, и существуют ли конституционные методы, которыми они могут выразить свою волю?

3. Свободны ли их судебные органы от давления исполнительной власти, от угрозы насилия толпы и от любых связей с конкретными политическими партиями?

4. Будут ли суды открыто проводить в жизнь законы, которые в человеческом сознании ассоциируются с основными принципами достоинства и справедливости?

5. Будут ли соблюдаться равные права для бедных и для богатых, а также для рядовых граждан и правительственных чиновников?

6. Будут ли соблюдаться, укрепляться и расширяться права личности, исполняющей свой долг перед страной?

7. Избавлен ли рядовой человек, тяжелым трудом зарабатывающий на жизнь и содержание семьи, от опасности, что какая-то полицейская организация, подконтрольная одной партии, типа гестапо, может в любой момент схватить его без справедливого и открытого суда?"


Гилберт, Мартин. Черчилль.: Биография


Если хотя бы на один вопрос ответ "нет", это уже не демократия.

Все ПРОСТО.



Карина Кокрэлл-Фере
27-09-2017 (11:17)


This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/4038905.html. Please comment there using OpenID.


Subscribe

  • Карьятейн

    Оригинал взят у el_murid в Карьятейн Третий день очень небольшая группа боевиков численностью до сотни человек уже третий раз то берет…

  • Красная черта

    Оригинал взят у el_murid в Красная черта Как и следовало ожидать, вчера коалиция показательно нанесла удар по небольшой колонне…

  • В китайском изобилии

    Всем скрепным пропагандонам и ватным дебилам, дрочащим на Большого Брата, ПОСВЯЩАЕТСЯ. На написание этого поста меня натолкнул пост моего друга…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments