colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Визит Сальмана

Оригинал взят у el_murid в Визит Сальмана
Визит короля Сальмана в Москву готовился достаточно давно, чтобы рассчитывать на текущие итоги любых договоренностей.

Россия для Королевства представляет интерес только в плане региона Ближнего Востока. Мировые проблемы (в разрезе интересов Саудовской Аравии) король будет обсуждать только с теми, кто реально этими мировыми проблемами либо руководит, либо влияет на них. Сегодня это США и Китай. Не будем тешить себя иллюзиями и агитками нашей пропаганды - дела обстоят именно так.

В регионе Саудовскую Аравию интересует только одна проблема - Иран. Все остальные являются производными от нее. Королевство рассматривает и войну в Йемене, и войну в Сирии, и продолжающуся вынужденную оккупацию Бахрейна (здесь всё симметрично ситуации России в Сирии - саудовские военные в Бахрейне нахдятся по приглашению местного законного правительства, так что формально это не оккупация, но по факту - именно она) - в общем, все эти проблемы в Саудовской Аравии рассматривают как одну общую войну с Ираном. Войну не горячую, теплую, но от этого она не становится чем-то иным.

Любой союзник Ирана в таком случае для саудитов является их противником, и никак иначе. Сам приезд Сальмана в Москву говорит о том, что саудиты оценивают отношения России и Ирана как угодно, только не союзническими. Попутчики, так будет вернее.

Стратегическая задача Саудовской Аравии - курс на максимальную изоляцию Ирана, а это означает покупку российского руководства по крайней мере в части большего охлаждения отношений с Ираном. Чем больше они охладеют - тем лучше.

Ради этой задачи саудиты готовы раскошеливаться. Вероятнее всего, им совсем не нужны эти ваши С-400, но если их покупка слегка поспособствует основной задаче - почему бы и нет. Более того - саудиты могут пойти на согласие с российской зоной оккупации Сирии и ее разделом, но при условии полного изгнания из Сирии Ирана или значительного сокращения его присутствия. Пока дежурно заявлено о приверженности единства и целоснсти Сирии, но так говорят все, кто ее прямо сейчас деловито расчленяет на хирургическом столе. Слова не стоят ничего. Саудовские инвестиции в российскую экономику - это все та же покупка благожелательного отношения российского руководства к озабоченностям саудовских партнеров. В любой другой ситуации саудиты бы нашли, куда пристроить свои деньги. Да, они понимают, с кем имеют дело - клептоманы и мелкие жулики, но какая, в сущности, разница, если они будут делать, то что надо.

Саудиты с своими подарками, кстати, мыслят довольно рационально. Иран в Сирии для Кремля - без сомнения, помеха. Противоречия между Тегераном и Кремлем в Сирии уже не скрываются, хотя о них стараются не говорить. Но без Ирана и его прокси Асад даже с поддержкой России не выстоит, а саму Россию просто сбросят в море. Кроме того, Иран - важная часть закулисных торгов по Турецкому потоку. Турки категоричны в своем нежелании предоставить Газпрому монопольное право наполнения трубы Потока. Из четырех запланированных ниток из России обсуждаются только две, причем транзитной будет только одна, но со второй трубой до сих пор нет никакой ясности, хотя Газпром весьма отчаянно ее все-таки прокладывает. Для того, чтобы Турецкий поток состоялся, в него должны войти газ из Катара и Ирана. Это условие, и Эрдоган держит Путина за все мягкие места в этом вопросе.

С учетом этого цугцванга саудиты в принципе не могут рассчитывать на полную любовь и согласие Кремля со всеми своими предложениями. Но вариантов нет - для Королевства вопрос ослабления Ирана ключевой, и они будут по нему разговаривать даже с Путиным, хотя вряд ли не отдают себе отчет, с кем они говорят, и как современная российская знать придерживается каких бы то ни было договоренностей.

Subscribe
promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment