colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Террорист террористу друг, товарищ и брат

Центральное разведывательное управление США обнародовало в среду более четырехсот тысяч документов, найденных американским спецназом в укрытиии Усамы бин Ладена в Пакистане во время рейда, произошедшего 1-го мая 2011 года.

ЦРУ и прежде несколько раз публиковало большое количество документов из архива бин Ладена. Материалы в последнем досье подтверждают, в частности, мнение американского разведсообщества, что бин Ладен оставался реальным главнокомандующим "Аль-Каиды" до самых последних месяцев своей жизни. Они также проливают свет на причины нынешнего конфликта между "Аль-Каидой" и группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России).

Досье содержит аналитическую справку на 19 страницах, составленную членом руководства "Аль-Каиды", свидетельствующую, что взаимоотношения суннитских джихадистов и шиитского Ирана были более сложными, чем можно было предположить, исходя только из их теологических расхождений. Тегеран, например, предоставил убежище части боевиков бин Ладена, бежавших из Афганистана после американской интервенции в сентябре 2001 года. Более того, Иран снабжал аль-кайдовцев деньгами и оружием и обучал их в лагерях "Хезбаллы" в Ливане, за что те расплачивались нападениями на американские объекты в Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива.

С другой стороны, согласно документам, между "Аль-Каидой" и Тегераном случались и размолвки. Так, бин Ладен в какой-тот момент направил иранскому лидеру аятолле Хаменеи письмо с требованием освободить членов его семьи, содержавшихся под арестом в Иране. И даже отдал приказ похитить иранского дипломата, которого он хотел обменять на одного из своих командиров, удерживаемого иранцами.
Tags: аль-каида, иран
Subscribe

  • У скрепных друганов появляются проблемы

    О мастерстве израильских летчиков ходят легенды. А истребитель F-35I, который сделан специально под заказ израильских ВВС, даже в США называют…

  • Ответка прилетела

    На иранском нефтяном танкере, находившемся в Красном море у берегов Саудовской Аравии, произошёл взрыв. Об этом сообщает Associated Press. По…

  • Вот, что санкции животворящие делают

    Китайская государственная (!!) нефтяная компания вышла из соглашения о разработке иранского морского месторождения природного газа. По сообщению…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments