colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

СЭВИЛ РОУ

СЭВИЛ РОУ: РОСКОШЬ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

сэвил роу

Так же, как Пятая авеню прочно ассоциируется с безудержным шопингом, Бродвей — с самыми яркими театральными постановками, а Елисейские поля — с самыми романтичными прогулками, лондонская улица Сэвил Роу неразрывно связана с понятием «мужской костюм, сшитый на заказ». В костюмах с Сэвил Роу боролся со злодеями и соблазнял женщин Джеймс Бонд, в них одевались и одеваются представители королевских семей и истинные джентльмены со всего света. По сути Сэвил Роу — это не просто улица в Вестминстере, это целое историческое явление в мировой моде.

Первый дом в том месте, где сейчас пролегает самая модная улица Лондона, появился еще в 1674 году. В нем жили английские аристократы, и находился он на территории пышных садов поместья графа Берлингтона. Позже имя его жены, Дороти Сэвил, и дало название улице, которая стала активно застраиваться в 1731–1735 годах. Здесь начали селиться обеспеченные англичане, среди которых было немало докторов, юристов и военных. Многие из них слыли неисправимыми модниками и имели высокий статус. Вскоре к ним стали присоединяться портные, которые один за другим начали открывать свои ателье, предлагая местным жителям уникальные костюмы, сшитые по индивидуальному заказу. Каждый из них стремился предложить клиенту что-то особенное, угодить любому капризу и рьяно совершенствовал навыки, месяц за месяцем, год за годом все повышая и повышая свой профессионализм.
Особенный стиль, верность традициям, индивидуальный подход к каждому клиенту, исключительное качество пошива — все это стало визитной карточкой Сэвил Роу, объединившей под кронами фруктовых деревьев самые именитые частные мужские ателье Лондона. Их клиентами были представители лучших домов Англии, королевские особы и знаменитые персонажи в мире моды — такие, как например, Джордж Браммел — известный денди и кутежник, которому классический черный мужской костюм обязан своей популярностью.
Многие из ателье, открывшие свои двери более 200 лет назад, работают и сегодня: их история — прекрасный пример бизнеса, который неподвластен ни времени, ни финансовым кризисам, ни переменчивости моды.

Мастерские с Сэвил Роу внесли неоценимый вклад в мужскую моду, оказали значительное влияние на эволюцию мужского костюма в XIX–XX веках. Но некоторые сделали это особенно ярко и потому заслуживают отдельного внимания. И больше всех — Henry Pool’s & Co, где, помимо представителей английского королевского двора, одевались Наполеон III, император и премьер-министр Японии, Уинстон Черчилль, Сергей Дягилев, писатели Чарльз Диккенс и Уилки Коллинз и другие знаменитости. Но главная заслуга Henry Pool’s & Co — появление на свет смокинга. Да, именно в стенах этого старейшего лондонского ателье появился сей вид торжественной мужской одежды. Случилось это в 1860 году, когда Принц Уэлльский Эдвард III обратился в салон Пула с просьбой превратить его пальто в элегантный пиджак для вечерних приемов. Просьба была выполнена и, надо сказать, очень искусно — настолько, что родившейся элемент гардероба получил всемирное признание. Во многом этому поспособствовал и американец Джеймс Браун Поттер, житель американского городка Такседо, штат Нью-Йорк. Побывав на приеме у принца, он буквально влюбился в смокинг и по совету Эдварда III тоже обратился в Henry Pool’s & Co. Приехав на родину и отправившись в закрытый Tuxedo Club, своим новым облачением джентльмен произвел настоящий фурор, а смокинг получил свое второе, американское, название — tuxedo.
Но и другим салонам, расположенным здесь, есть чем особенно гордиться. Например, в одном и самых старых и именитых ателье на Севил Роу — Anderson & Sheppard — были пошиты наряды для бракосочетания принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. В рубашках с отложными манжетами на фирменных перламутровых пуговицах от Turnbull & Asser щеголял Шон Коннери в роли агента 007, а в Nutters шились костюмы для The Beatles, Мика Джаггера и Элтона Джона. Кстати, The Beatles с Сэвил Роу связывало не только это: в 1968 году на Savile Row, 3 открылась их звукозаписывающая компания Apple Corps; здесь же была записана легендарная песня Let It Be, а на крыши здания студии состоялся последний живой концерт музыкантов. Славная история Savile Row удачно продолжается и в XXI веке: костюм, сшитый по индивидуальному заказу, всегда будет востребован мужчинами, ценящим безупречное качество, дорогие ткани, идеальную подгонку по фигуре. У английской моды, какой бы чопорной она ни была, всегда масса поклонников, готовых выложить за пошив одежды значительную сумму.

Эксклюзивный костюм от именитого портного со всемирно известной улицы — это признак особой состоятельности и исключительности. Другими словами, это настоящая роскошь, но она доступна далеко не каждому даже очень успешному человеку. И она требует не только значительных финансовых затрат: индивидуальный пошив костюма — это томительное ожидание, неоднократные примерки, на которые нужно являться в назначенный час, частое общение с закройщиком и портными. В то же время обзавестись отличным, прекрасно сидящим костюмом можно и без всего этого: европейские производители выпускают много качественных костюмов из хороших тканей, по собственным, тщательно проработанным лекалам для разного типа мужских фигур. Богатый выбор моделей разных фасонов, расцветок и фактур, высокий уровень исполнения, соответствие классических канонам и свежим веяниям моды — такие готовые костюмы способны удовлетворить вкусы и исполнить желания тех, кто ищет что-то особенное и стремится быть элегантным, как и клиенты портных с Севил Роу.
Tags: Англия, элитная одежда
Subscribe

  • Смертельный выбор

    Всякое происходит в этом подлунном мире. Чего только не случается.Я вот в совпадения не верю, хотя теорию вероятности уважаю, да и "Насморк" почитаю…

  • Я в полном недоумении

    Во, бля! Оказывается в России были выборы. Я как-то мимо этого проехал. Кроме того, я вообще не понимаю, а зачем в России выборы? Есть царь (из…

  • Почему не любят русских?

    Довольно давно стал замечать, что отношение к русским (русскоговорящим) в Европе, да и не только, стало много хуже, чем в 90-е. Действительно,…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments