colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Categories:

Польша прощается с Газпромом

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала с американской компанией Cheniere Marketing International договор о поставке сжиженного природного газа из США на 24 года. За это время общий объем переданного Польше СПГ составит более 30 миллионов тонн. Об этом сообщает Reuters.

Министр энергетики США Рик Перри назвал эту сделку "великим днем для Европы". По его словам, заключенный договор обеспечит ей свободу и независимость в сфере энергетики. Президент Польши Анджей Дуда назвал это соглашение шагом к энергетической безопасности для Польши, а также других стран Центральной и Восточной Европы.

Точная цена держится в секрете, однако вице-президент польской компании Мацей Возняк заявил, что стоимость американского газа будет почти на треть ниже стоимости топлива из России. Все расходы и риски, связанные с доставкой товара в порт назначения, взял на себя продавец.

Ранее в Варшаве неоднократно высказывали беспокойство из-за безальтернативности поставок российских энергоносителей и выражали недовольство условиями контракта с "Газпромом", который истекает в 2022 году. В Польше заявили о намерении возместить российские поставки за счет газа, добываемого на норвежском шельфе, и сжиженного газа. В ноябре прошлого года PGNiG подписала пятилетний контракт на поставки СПГ с британской Centrica.

Нынешняя американская администрация и ряд конгрессменов неоднократно критиковали европейские страны — в первую очередь Германию — за излишнюю, по их мнению, зависимость от поставок российского газа. США и ряд стран, в том числе Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина, рассматривают газовые проекты Москвы в качестве инструмента политического давления на Европу. Недавно германские власти решили поддержать строительство терминала СПГ в стране.
Tags: экономика
Subscribe

  • Диагноз

    Дебилы антипрививочники и ковидобесы это аверс и реверс одной монеты. Имя которой - клинический идиотизм.

  • Решение всех проблем России

    Этой стране поможет только хорошая оккупационная армия.

  • Ошибка?

    Дикорастущее россияне.

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment