colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Categories:

В Германии празднуют снятие блокады

В воскресенье, 12 мая, жители Германии празднуют 70-летие снятия советской блокады Западного Берлина, одного из первых кризисов "холодной войны". Концерты и демонстрация архивных киноматериалов проходят в парке Темпельхоф на месте бывшего аэродрома.

Почти год Советский союз пытался взять Западный Берлин измором, чтобы вынудить западных союзников уйти из сектора. В июне 1948 года были перекрыты все ведущие в западную часть города автомобильные и железные дороги, была запрещена поставка угля, на котором работали электростанции, и поставка медикаментов в больницы. Все эти месяцы снабжение города полностью осуществлялось по воздуху.

Автором проекта "Воздушный мост" был генерал-лейтенант американской транспортной авиации Вильям Таннер. В Берлин из западных зон оккупации вели три воздушных коридора: самолеты влетали в Берлин по южному и северному коридорам, и вылетали по среднему с перерывом в три минуты. Так в течение года удалось обеспечить снабжение по воздуху всем необходимым двух с половиной миллионов человек. В конце концов, Сталин вынужден был уступить. В ночь на 12 мая 1949 года блокада Западного Берлина была снята.

Воздушный мост продолжал действовать до сентября 1949 года, чтобы создать в городе необходимые запасы продовольствия и предметов первой необходимости.

Главным политическим итогом берлинской блокады стало объединение западных земель и создание Федеративной Республики Германии, а также придание Западному Берлину автономного статуса. Кроме того, под знаком берлинской блокады и "воздушного моста" 4 апреля 1949 года было принято решение о создании Организации Североатлантического договора (НАТО).
Tags: Германия, политика, совок
Subscribe

  • Из размышлений

    А может зря я россиян считаю отсталым народом? А может они просто параноики? Бывают же случаи массового помешательства.

  • Из размышлений

    Если у вас президент хуйло и вы его любите, то как вас тогда называть?

  • И радуется сердце хорошим новостям

    Изредка случаются новости, что сразу наполняют тебя радостью. Радостью того, что справедливость все-таки торжествует. Пусть не всегда и не везде, но…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment