Россия потеряет от 100 до 150 миллионов долларов в день из-за развала сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом в интервью The Bell заявил совладелец нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. Он назвал отмену соглашения нерациональным решением. По словам Федуна, такие потери складываются из-за ожидаемого падения стоимости нефти вплоть до 40 долларов за баррель.
Сделка по сокращению добычи не состоялась из-за отказа России пойти на такой шаг. Встреча представителей стран-экспортёров нефти прошла накануне в Вене. Заседание завершилось без договорённостей.
На сокращении добычи настаивает Саудовская Аравия. По мнению Эр-Рияда, такой шаг позволил бы сохранить или даже повысить цены на топливо. Сейчас стоимость падает по причине низкого спроса из-за коронавируса. Против этого выступила Москва.
До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 миллионов баррелей в сутки. С 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет, уточняют в российском Минэнерго.
К нынешней цене можно было бы относиться как к очередному отрицательному пику. Но ситуация и с Китаем и в мире в целом такова, что на быстрое восстановление надежд мало. Китай в очередной раз наступает на старые грабли, закачивая в экономику деньги и повышая и так космический (300% ВВП) внутренний невозвратный долг. Добром это не кончится. Китайские проблемы тянут за собой проблемы в Штатах, хоть и не так сильно выраженные. Идею о юане, как региональной резервной валюте можно похоронить и поставить могильный камень. Что будет с Сверхдержопой при таком раскладе? Жопа.
Journal information