colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Categories:

Битва проигравших

Ценовая война на фоне развивающегося кризиса продолжается.

Причиной затруднений в переговорах по ограничению добычи нефти между странами ОПЕК и Россией стал ультиматум, который Саудовская Аравия поставила Москве. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg.

Эр-Рияд фактически требует, чтобы Россия сократила добычу больше всех. То есть в одиночку убрала с рынка те 1,5 миллиона баррелей в сутки, которые стали причиной для разногласий и развала сделки ОПЕК+ на прошлых переговорах в начале марта. Тогда Москва не приняла сокращение добычи на такой объем для всех участников соглашения.

По версии Саудовской Аравии, ее квота уменьшится на 3 миллиона баррелей, у Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака и России — на 1,5 миллиона.

Оно и не удивительно. Из-за падения производства в мире наблюдается огромный переизбыток нефти на рынке. Даже планируемое сокращение на 10 лямов бочек в день не изменит ситуации. Это мало. Необходимо сокращение в 20 млн, о чем пишут все без исключения экономические издания. Тогда возможна стабилизация цен в приемлемом - для нынешней ситуации - коридоре в 35-45.
Это практически невозможно без участия США, которые скорее всего не присоединятся, а пойдут своим путем. А именно, введением экспортных пошлин и увеличением стоимости только на внутреннем рынке. Как основной потребитель нефти в мире, Штаты могут это сделать. Не совсем понятно, зачем им это надо, зачем вся эта бодяга с ультиматумами Трампа. Ведь нефтегазовое производство это всего 1 процент американской экономики. Любые убытки в нем легко распределяются и гасятся. Не усугублять кризис? Может быть, вполне.
Говоря о стоимости нефти, а также ее потреблении, мы забываем о развивающемся экономическом кризисе. По мере его развития производства будут падать, а соответственно и потребление нефти (и газа). Цены будут реагировать. Так-что это не последнее сокращение добычи, которое мы будем наблюдать. И не последняя ценовая война.
Такие, брат, дела.
Tags: кризис, экономика
Subscribe

promo colobus1 8月 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments