Российские производители нефти не могут поделить обязанности по выполнению масштабного мирового соглашения о сокращении добычи. В этих условиях Москве будет трудно сдержать данные обещания. По словам трех анонимных источников, компании стремятся защитить собственные проекты и избежать дорогостоящей заморозки объектов. Никто не хочет брать на себя бремя сокращения.
Некоторые компании выступают против пропорционального расчета и настаивают на уменьшении своей доли. Им нужно защитить новые инвестиции и избежать дорогостоящей или даже фатальной заморозки месторождений. Из-за геологических особенностей возобновить остановленную добычу на некоторых участках будет невозможно. По словам экспертов, на многих крупных месторождениях в Сибири нужно поддерживать жизнедеятельность, чтобы оборудование не перемерзало зимой.
По словам анонимных источников, стороны так и не смогли прийти к соглашению в переговорах по квотам на сокращение в мае. Но так или иначе, им придется искать компромисс.
Если разделить сокращения пропорционально, то Роснефти, крупнейшему нефтепроизводителю в России, нужно урезать добычу на 600-630 тыс. баррелей в день, Лукойлу — на 240-270 тыс. баррелей в день.
Между тем, глава Роснефти Игорь Сечин — один из ярых противников каких бы то ни было сокращений. Объемы добычи Роснефти сопоставимы с объемами Ирака. На долю компании приходится около 40% всего производства нефти в России.
Большая международная драка переходит во внутреннюю потасовку с лозунгом: Бей своих, чтобы чужие боялись. Чужие само-собой не боятся, а внимательно наблюдают и крутят пальцем у виска.
А ведь это не последнее сокращение. Для балансировки рынков, а главное, для преодоления кризиса затоваривания, надо еще сократить 10 с лишним лимонов бочек в день. Можем предположить, что еще увидим вырванные патлы и разбитые носы. А может быть и лужи крови.
С тонущего корабля первыми бегут жирные крысы. Тощие крысы идут на дно с кораблем.
Такие, брат, дела.
Journal information