Аптеки, продуктовые сети и салоны связи, которым в России разрешено работать во время карантина в связи с коронавирусной инфекцией, несмотря на это, сокращают число торговых точек. Из-за низкого числа посетителей торговых центров их продажи рухнули. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитической компании Alpharm, отраслевого издания "Фармвестник" и газеты "Коммерсантъ".
Так, к концу апреля число точек ГК "Эркафарм" (аптеки "Доктор Столетов", "Озерки") уменьшилось на 102, сети "Мелодия здоровья" – на 37, "Неофарм" (бренды "Неофарм" и "Столички") – на 30. Аптеки продолжают закрываться и после того, как власти некоторых регионов стали ослаблять режим самоизоляции. Это связано во многом с тем, что к 30 марта число посетителей торговых центров упало на 70 процентов по сравнению с уровнем 2019 года. И сейчас, когда карантинные меры в регионах начали смягчаться, оно остаётся примерно таким же.
Сейчас спрос в аптеках сосредоточен в основном на лекарствах первой необходимости, на которые действует фиксированная наценка, пояснил замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца. Зачастую она не позволяет даже окупить арендуемое помещение, поэтому, не исключает эксперт, некоторые аптеки действительно могут испытывать сложности.
Закрывают точки и продуктовые ретейлеры: представитель АО "Тандер" (управляет сетями "Магнит", "Магнит Аптека", "Магнит Вечерний" и "Магнит Косметик") сказал "Коммерсанту", что компания закрыла 15 магазинов косметики и один гипермаркет. Во "Вкусвилл" признаются, что приостановили работу около 60 магазинов, в том числе в торговых центрах. В X5 Retail Group пояснили, что были вынуждены приостановить работу супермаркетов в торгцентрах "в единичных случаях" из-за падения трафика.
Сложности есть и у салонов связи. "Вымпелком" сообщил, что по состоянию на 29 апреля компания закрыла 34% собственных салонов и 25 процентов точек, работающих по франшизе. А по словам гендиректора "Мегафон Ритейл" Андрея Левыкина, у "Мегафона" не работает около 500 точек в торговых центрах по всей стране. В Tele2 уточнили, что из-за карантина не работает 12 процентах точек продаж.
И вот настал ентот самый 2020 год. Я вот не знаю восточного календаря, но по всем показателям это выходит год Песца. Полного.
Ибо где-то кто-то кое-где и порой что-то сделали не то. То есть, у какой-то части народонаселения она выросла, в смысле - зарплата, а вот у остальной почему-то нет. Мало того, у того, у кого выросла, она выросла много больше, а у того, у кого не выросла, она не выросла много меньше. Может что-то не так было с семенами. Я не знаю. Может заморозки там или болезни какие семенные. Ну, не ботаник я.
Таки вот, выясняется, что у большинства народонаселения великой и - не побоюсь этого слова - скрепной и высокодуховной России просто не стало денег на аптеки и продуктовые магазины. В первый момент я подумал, что
И стала закрадываться мне в спинной мозг крамольная мысль, а не обманул ли Обнуленный народонаселение свое, покорных холопов своих. А тут еще и год Песца. Усомниться в горяччччо любимом всероссийском царе было для меня жутко и страшно. Но умище-то куда деть? Умище-то на телевизор не разменяешь! Логику мою железную, легированную молибденом и вольфрамом. Выходит, что жрать народонаселению России предстоит крапиву, а лечиться подорожником.
Такие, брат, дела.
Journal information