colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Categories:

Будни большого кризиса

Мировой Экономический Кризис только начался. Если выражаться образно, то он еще в младенческом состоянии.

В апреле розничные продажи упали на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Показатель оказался хуже средних ожиданий (-18% по статистике Bloomberg). Объем строительства сократился на 2.3%, а объем грузоперевозок — на 6%.

Кроме того, 815 тыс. человек потеряли работу в апреле, а уровень безработицы подскочил до 5.8% — это самый высокий уровень за последние четыре года.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, объемы продаж автомобилей упали на 72%, а апрель стал черным для автомобильной индустрии. Показатели деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности рухнули к минимумам за всю историю ведения статистики с 1997 года.

Правительство крупнейшего в мире экспортера энергии неохотно тратит деньги, а стимулирование экономики из стабилизационного фонда на сумму 168 млрд долларов, опасаясь дальнейшего падения спроса на нефть. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году экономика России сократится в два раза сильнее общемирового показателя, а процесс восстановления в следующем году будет идти медленнее.

Общий объем производства сократился на четверть в прошлом месяце, поскольку пандемия в России ограничила экономическую активность и снизила доходы. На прошлой неделе глава центрального банка Эльвира Набиуллина предупредила, что сокращение во втором квартале может превысить 8%.

Не совсем ясно, что будет дальше,будет ли вторая волна. Не вируса, успокойтесь. Кризиса. Произойдет ли второе падение после небольшого периода роста. В любом случае, последствия падения будут еще развиваться даже на фоне некоторого роста. Вирус сыграл свою роль, заменив собой войну. Некоторое перераспределение произошло и продолжает происходить. Падение производства тоже. Но конец ли это? Уверенности нет.
На этом фоне падение не развитых экономик в подобных случаях много большее, чем передовых. Что и демонстрирует Россия. Понятное дело, что верить российской статистике, как верить китайской. С таким же успехом можно верить в Бабу Ягу. Но даже по ней видно, что удар силен. В реальности все много хуже. И будет еще хуже. Как и прочим развивающимся - хотя назвать российскую экономику развивающейся не поворачивается язык, это скорее недоразвитая экономика - экономикам. Молящимся на Китай, как на старшего брата, могу сказать, что Китаю с его огромным положительным внешнеторговым балансом тоже очень не сахар. Так не сахар, что страна практически закрылась информационно.
Будем посмотреть.
Такие, брат, дела.
Tags: экономика
Subscribe

  • Из размышлений

    Что такое Россия для Китая? Пища, еда.

  • Без комментариев

    Вот даже комментировать не хочу: EIA: добыча сланцевой нефти в США достигнет в апреле рекордного максимума Прогноз опубликован в тот же день,…

  • И ведь привлекут

    На самом деле это означает, что в игру тихонько, без торопни вступают серьезные силы. Пока только политически. Пока словесами. Ясно дав понять на…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments