За май промышленное производство России сократилось на 9,6%, а с начала года падение составило 2,4%, пишет The Bell со ссылкой на данные Росстата. Аналитики ждали падения на 6,8–8%. Сильнее всего упало производство в сырьевом секторе: добыча полезных ископаемых снизилась на 13,5% – это в основном связано с ограничениями по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+.
Водоснабжение и электроэнергетика упали на 10,9% и 4,1% годовых соответственно. Сектор обрабатывающей промышленности снизился на 7,2% против 10% в апреле.
Некоторые отрасли, работа которых не останавливалась, смогли нарастить выпуск. Среди таких ‒ производство химии (на 4,4%) и лекарств (на 22,4%). Зато сильно сократилось, например, производство автомобилей ‒ более чем на 42%.
В целом по итогам года Министерство экономики ждет падения промпроизводства на уровне 5,4%.
Понятное дело, что относиться к прогнозам министерств Отдельной Цивилизации бес смеха нельзя. Реально - процентов на 20 за год, а то и более. В случае второй волны кризиса, то на сорок и более процентов. Про восстановление ни при каких обстоятельствах и ни в какое время разговора нет.
Такие, брат, дела.
Journal information