Опрос аналитической компании Gartner Inc показал, что треть мировых представителей крупного бизнеса перенесла свое производство с территории Китая или собирается сделать это в ближайшее время.
В первую очередь, речь идет об IT-компаниях, представителях тяжелой промышленности и продовольственной индустрии.
Специалисты предполагают, что к этому привели торговые войны между КНР и США, а также пандемия коронавируса, которая оказала влияние на цепочки поставок.
Согласно подсчетам Bank of America, американские и европейские компании готовы потратить около триллиона долларов на вывод производств из Китая.
И дело тут по большому счету не в кризисе (про вирус это вообще за гранью разумного), хотя и он подхлестнул процессы. Дело в том, что передовые страны медленно - относительно медленно, что на самом деле означает очень быстро - выходят из постиндустриализма. Поднимаются на новую ступень развития. А соответственно, выходят из глобализации, как сопутствующей постиндустриализму концепции развития.
Мы в ближайшие несколько лет будем наблюдать этот процесс.
Но еще интереснее станет наблюдать процесс перехода еще к следующему уровню развития. Он может занять уже не годы, а месяцы. При этом, самое интересное, это будет наблюдать за изменение общественного сознания. Что произойдет? Как человек сможет перестраивать сознание в течение жизни? Как говорится, будем посмотреть.
А пока мы наблюдаем процесс перехода в реальном времени. Не многие до нас могут таким похвастаться.
Китаю будет особенно тяжело, он вписан в существующую систему, он является ее продуктом. И ему перестроится архитяжело, а пожалуй и невозможно. Что тогда произойдет? Куда поведет феодальный авторитарный режим Китая? Что он будет делать? Это не праздные вопросы. Китай обладает ядерным оружием, он опасен, как обезьяна с гранатой. При этом психология народа находится еще в средневековье, человеческая жизнь, и своя в том числе, не стоит и гроша. Надеюсь, что это понимают в развитых странах.
Что касается отсталых стран - да, да и Китая в том числе - то они скорее всего отстанут навсегда. И дело тут не в техническом и технологическом развитии. Дело в развитии общественном. И ярким примером тут является Россия.
Такие, брат, дела.
Journal information