И теперь воочию наблюдаю. Надо сказать, что интересно, попкорн улетает тоннами.
И ведь получается преинтереснейшая штука. Выходит, что возможности человека весьма и весьма ограниченны. Даже в развитых сообществах. Особенно ограничены они в сфере психологии. Возможности воспринимать новое и осознании себя, своего места в мире. Об этом и говорил С.Капица, это он и обозначил, как "проблему 2025". Как человечество будет реагировать, когда переход с одного на другой уровень общественно-экономического развития будет проходить на протяжении жизни одного поколения. И может быть не один раз. Как человек будет приспосабливаться, как менять свои мировоззрения. Это не только смена экономического уклада, это смена идеологий, укладу служащих и им созданных или используемых.
И получается, что не очень. Как говаривали классики, человек слаб. И не только в коленках, что было бы еще терпимо. Головой слаб.
Да, Меморандум Бромберга никто не отменял, да уходит. Но получается, что из-за этой ограниченности человека, сей уход будет очень растянут по времени. А жаль. Новое должно приходить быстро, а старое... существовать и потихоньку умирать. И тут нет никакого человеконенавистничества, просто развитие, прогресс: старые, не конкурентно способные формы жизни умирают, появляются новые. И нет никакой разницы между человеком и игуанодоном. Вообще никакой. Старый вид ушел, новый появился. Старое сообщество ушло, новое появилось.
Ожидание окончилось, настал момент наблюдения за процессом. Чего и всем желаю.
Journal information