colobus1 (colobus1) wrote,
colobus1
colobus1

Мужская обувь

Надо сказать, что я далеко не во всем согласен с автором статьи. Многие, на мой взгляд достойные производители, в нем не упомянуты. Скажем Испания, которая на мой взгляд в серии значительно лучше Италии. С некоторыми выводами и пристрастиями автора я совершенно не согласен. Но это уже из области: на вкус и цвет. Но в целом статья дает хоть некое общее представление о настоящей мужской обуви, которую можно носить без стеснения. Мой личный опыт говорит о том, что обувь Bespoke (в американском варианте, который мне ближе, - Custom made) хороша не только английская или итальянская. И еще, никогда не понимал людей, покупающих машины и не способных купить себе пару приличной обуви и приличные штаны.)))

От мужской обуви вообще-то требуется совсем немного. Она должна быть удобной, соответствовать одному из классических фасонов и быть чистой. Мужчина — не женщина, он вполне счастлив и не имея сотни пар туфель в гардеробе. Обувной «прожиточный минимум» современного мужчины — официальные оксфорды, более свободные лоферы, монки с пряжкой для менее формальной обстановки. Разумеется, важен цвет: неизбежный черный, бордовый, коньячный или медовый. И лучше воздержаться от коричневого: он слишком 
неопределенный и к нему трудно подобрать аксессуары.

Что действительно имеет значение, так это цена обуви. Дорогие ботинки удобнее дешевых, и это неудивительно: их шьют лучшие мастера по вашим меркам из лучших материалов.

Дорогие ботинки подают миру неявные, но очень важные сигналы, повышая ваш вес в глазах других людей. Наконец, одна из самых приятных особенностей дорогой обуви известных марок — она в конечном счете обходится покупателю дешевле, чем более демократичные модели. Секрет прост: по-настоящему хорошая обувь может прослужить своему хозяину до конца его дней.

Мы выбрали лучшие, на наш взгляд, марки, представляющие три основных обувных стиля: яркий итальянский, традиционный американский, консервативный английский. Цены — в диапазоне от $350 до довольно условного предела в $10 000 за пару туфель из крокодиловой кожи в лондонском John Lobb. Можно покупать готовые модели, можно шить обувь на заказ. И с чувством собственного обувного достоинства спокойно идти на все четыре стороны, с каждым шагом ощущая комфорт.

Alden

Немногие обувные фирмы Новой Англии сумели с XIX века дожить до наших дней. Среди немногих — семейное предприятие Alden. Секрет успеха —делать только лучшее. Стиль Alden — американская классика. Это значит, что в числе наиболее популярных моделей окажутся мокасины с кисточками, сделанные из лучшей кордовской кожи. Если это вам не подходит, то у Alden есть, к примеру, сделанная из того же материала модель Plain Toe Blucher Oxford. Ее цена находится в самой верхней части прейскуранта Alden, а для менее состоятельных, но не менее амбициозных клиентов фирма предлагает линию Flex Welt. Качество такое же, только материалы подешевле.

Рекомендуем: модель Plain Toe Blucher Oxford, $495

Crockett & Jones

Компания была основана в 1879 году в Нортхемптоне, который иногда называют обувной столицей Британии. Над каждой парой обуви C&J работает по восемь недель. Потому что быстрее добиться истинно британского стиля и идеального комфорта просто невозможно. Базовый стиль Crockett & Jones — town & country, а самая популярная на сегодня модель — строгие и очень удобные монки Compton. В таких туфлях человек выглядит надменным, за что их особенно любят топ-менеджеры из Японии.

Рекомендуем: модель Compton, $400

Church’s

Еще одна компания из Нортхемптона, существует с 1873 года. Church’s основали три брата — Уильям, Альфред и Томас Черчи, а сегодня фирмой управляет Джон Черч. Кожа, из которой Church’s делает обувь, производится в Эльзасе и отличается особым качеством выделки. На изготовление вручную каждой пары уходит восемь недель, за это время производится 250 операций. Отношение к качеству здесь в высшей степени трепетное. Даже глянец наносят вручную, хотя в наши дни это можно делать машинным способом без ущерба качеству. Все одиннадцать линий обуви Church’s консервативны, что собственно и требуется от хорошей британской марки.

Рекомендуем: модель Wesley, от $420

Tanino Crisci

Компания находится в Италии, существует с 1876 года, а купить ее продукцию сегодня можно в десяти торговых точках по всему миру. Годовой объем производства Tanino Crisci — 25 000 пар. Несмотря на итальянское происхождение, стиль этой обуви сугубо британский. Tanino Crisci использует лучшие сорта кожи и с позапрошлого века не меняет технологии. Самая экстравагантная модель Nosler — окрашенная «под терракоту» и со стильной смещенной на бок шнуровкой. Особая услуга Tanino Crisci: если вас не устраивает цвет понравившейся обуви или ремня, фирма их перекрасит.

Рекомендуем: модель Nosler, $695

Edward Green

Год основания Edward Green — 1890, место дислокации — Нортхемптон. Товары: готовая обувь, обувь на заказ и так называемая made-to-measure — почти готовые туфли, которые подгонят по вашей ноге после примерки. Используются старинные методы работы, вплоть до сшивания вручную отдельных элементов при помощи свиной щетины вместо обычной скорняжной иглы. В день производится не более 60 пар. Не так давно компания расширила ассортимент обуви, которую можно сшить на заказ. Теперь Edward Green шьет в числе прочего винтажные модели в стиле тридцатых годов XX века. Для производства обуви может быть использован один из 130 имеющихся у Edward Green видов материалов, в том числе кожа игуаны, змеи или лягушки-быка.

Рекомендуем: все модели 
Готовые — от $800, на заказ — $2800

Jeffery-West

Свою продукцию Jeffery-West делает в Нортхемптоне. Клиент этой марки — человек молодой, или, по крайней мере, ощущающий себя таковым. Капризы современной моды служат для Jeffery-West приправой, которой фирма дополняет классический стиль: ярко-красные подкладки, экзотические цвета кожи (мандариновый, оттенки грецкого ореха и меда), нарочито грубый стежок. Есть высокие ботинки — до лодыжки. В результате отдельные модели, вроде Chain Stitch Chukka, уместно смотрятся с джинсами.

Рекомендуем: модель Chain Stitch Chukka, от $360

John Lobb, Великобритания

В лондонское обувное ателье John Lobb есть смысл идти в том случае, если цена не имеет для вас значения. Если вы здесь впервые, то сначала с вас будут долго снимать мерку, потом сделают именные деревянные колодки, которые в John Lobb хранят вечно, а на изготовление первой пары обуви уйдет семь месяцев. Техника производства остается ровно той же, какую использовал сам Джон Лобб, хромой парень из Корнуэльса, который в 1849 году основал компанию и назвал ее своим именем. Лучшие сорта кожи, идеальный крой, неповторимый блеск — все это John Lobb. У John Lobb всего один магазин, но представители компании регулярно выезжают в другие страны, чтобы в заранее определенный час снять мерки с иностранных клиентов. Два приятных дополнения о John Lobb: скидка в 200 фунтов стерлингов при заказе двух пар обуви и возможность заказать отличные сапоги для верховой езды.

Рекомендуем: все модели, от 1459 фунтов стерлингов

John Lobb, Европа

Европейский John Lobb не следует путать с британским. В 1976 году эта марка была продана компании Hermes. Та предоставила лондонскому обувному ателье John Lobb автономию, а сама в 1981 году расширила ассортимент до нескольких коллекций готовой обуви, которую и продает по всему миру. Предлагается как готовая продукция, так и обувь на заказ. Представленная в 2001 году коллекция New Classics — современные вариации на классические темы. Здесь выделяется модель Jermyn II — эти монки кроят из цельного куска кожи, благодаря чему в них не найти ни единого шва. Стоит обувь соответственно: цены на самую дешевую линию City Shoe — от $830, линия Prestige, в которую входят и New Classics, — от $1105. На превращение обуви made-to-measure в полноценные туфли уйдет не менее года, сумма — до $3800.

Рекомендуем: модель Jermyn II 
серии New Classics, от $1230


У New & Lingwood есть все, что подходит под определение «британский стиль»: классические ботинки, мокасины, оксфорды, даже роскошные модели из легендарной кожи Russia Calf, секрет выделки которой был утерян после революции 1917 года. Но в распоряжении New & Lingwood оказалась партия Russia Calf, которую подняли с затонувшего еще в 1786 году корабля. После реставрации кожа более чем двухсотлетнего возраста пошла на пошив обуви.

В 2004 году New & Lingwood презентовали новую коллекцию Stamford, разработанную для футбольной команды Chelsea. Эта обувь сделана вручную и тщательно отполирована. Варианты — черная телячья кожа и шоколадная замша. Лоферы Stamford отличает повышенная прочность, впрочем, играть в футбол в обуви New & Lingwood все же не стоит.

Рекомендуем: модель Stamford Loafer, $450

J.M.Weston

Основанная еще 113 лет назад в Лиможе французская фирма известна своим пониманием британского подхода в обувном деле. В 2001 году руководство J.M.Weston решилось на смелый поступок. Придумывать новый мужской стиль был приглашен Мишель Перри, ранее известный как талантливый разработчик моделей для женщин. Итогом работы Перри стала коллекция элегантной обуви New Style, предназначенная тем, кто любит выделяться из толпы. Вопреки законам консерватизма, New Style притягивает взгляд и наводит на мысль скорее о танцах, чем об офисе, — эта обувь глянцевая, удлиненная, броская. Если ваш корпоративный стиль предполагает большую долю консерватизма, имеет смысл обратить внимание на линию Classic Wingtips. Кроме того, за сумму примерно в $200 J.M.Weston полностью обновит для вас пару обуви собственного производства.

Tags: Одежда и обувь, элитная обувь, элитная одежда
Subscribe

  • Без серпа и без молота

    Депутаты Европейского парламента призвали главу компании Amazon Джеффа Безоса отказаться от продажи товаров с советской символикой. Депутаты…

  • Санкции животворящие

    22 августа вступает в силу первая часть новых санкций США в отношении России из-за отравления в британском городе Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея…

  • Сенатский каток

    Во вторник в американском Сенате проводятся два слушания, на которых обсуждаются законопроект о новых санкциях против России, а также дальнейшие…

promo colobus1 august 6, 2018 21:01 36
Buy for 10 tokens
Сейчас, когда все кирпичики стали на свои места, все кажется таким ясным и простым. А ведь еще месяц назад в рассуждениях была лакуна величиной с Тихий океан. Не сходились синусы с косинусами. Теперь стало все понятно. Можно не соглашаться с моими рассуждениями и выводами, спорить, обижаться, рвать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment